IMG_8550

旅のスタイルが多様化して、キッチン付のコンドミニアムや民家、おしゃれなゲストハウスに宿泊する人が増えていますよね。

滞在日数や都市数値もよりますが、毎日朝昼晩名物を食べ歩くのもいいけれど、自炊も選択肢のひとつにいれてほしいなと思います。





自炊の良いところって?

・野菜不足など外食では偏りがちな栄養を補給できる
・外食の味付けに飽きたときや体調があまり優れないときでも食べられる
・好きなだけ食べたり飲んだりすることができる
・(外食が高い国では)節約になる
・(キッチンが共有の場合)おすそわけをすれば他の旅行者と仲良くなれる
・地元の人と同じようにスーパーや市場で買い物をする体験ができる
・時間を気にせず食べられる
・日本では見かけない食材や調味料を楽しむことができる




おいしい簡単料理

・日本風のカレー
     カレールウを持っていきましょう。現地で買える肉、シーフード、野菜など好きなものを煮込むだけ。
     ハウス/ジャワカレー 中辛大 185g
ハウス/ジャワカレー

・ パスタ
      トマトソースで新鮮な野菜やチーズを具に。胃の調子に合わせてオイルを調整。あまり見かけない形のパスタに挑戦すると楽しい。

・ 鍋
     その土地で手に入る具材を好きな味で煮込むだけ。キューブタイプのスープの素を持っていけば、日本食にアレンジ可能。
     味の素 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ 8個入パウチ
味の素 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ


ゴールデンウィークや夏休みにキッチン完備のところに泊まる方は、チャレンジしてみてくださいね。