HIROTA17621017_TP_V


旅行者に人気のベトナムでは近年再入国の取り締まりが厳しくなっていて、隣国などに数日移動して滞在期間をリセットしながらビザなしに滞在することができなくなりました。
複数国周遊する人は注意してくださいね。



日本国籍で観光目的であれば、15日以内の滞在であればビザが不要。
ただし、30日以内に2回以上入国する場合には、2回目以降の入国はビザが必ず必要になります。
※16日以上滞在する場合や陸路で出国の場合には、初回でもビザが必要。
※飛行機の乗り継ぎのみで入国しない場合には、入国カウントされません。


観光ビザの種類
・1ヶ月/シングル(1回入国)
・1ヶ月/マルチ(複数回入国)
・3ヶ月/シングル
・3ヶ月/マルチ
※3ヶ月以上滞在したい場合には、現地で延長申請すること






観光ビザを取得する方法(以下3パターンのいずれか)

・東京の在日本ベトナム大使館へ出向く
・大阪の領事館へ出向く
・現金書留と申請書を郵送する(大使館または領事館へ送付)
・事前に招聘状をオンラインで手にいれて、現地空港でアライバルビザを取得する(注:空路での入国のみ。陸路の入国では取得できない)
・他の国のベトナム大使館へ出向く

空路ならば、オンラインで招聘状を入手してアライバルビザで済ませるのが簡単ですね。