海外で作って喜んでもらえた日本の家庭っぽい料理ベスト3

海外旅行先で現地の友達にご飯を作ってあげることがよくあります。だから、いざという時に困らないようにクックパッドや料理家さんのブログをまめにチェックしているんですが、特に喜ばれたものを3つ紹介したいと思います。

1. 生姜タップリ鶏の唐揚げ(☆Axle☆さんのレシピ)

https://cookpad.com/recipe/5424879

生姜をたっぷり使った塩味の唐揚げ。材料が少なくて揃えやすいです。鶏はどこにいっても好きな人が多いですね。簡単に手に入る小麦粉でもクリスピーっぽくて美味しいですよ。チリをかけてもおいしいです。

2. ピーマンの肉詰め照り焼き(はーとねこさんのレシピ)

https://cookpad.com/recipe/3923852

ピーマンの肉詰め。みりんがなくても照り焼き風に作れるレシピです。料理酒がなければ、安い白ワインでも大丈夫。片栗粉がなくてもしっかり捏ねてつめれば問題なかったです。キッコーマンなどの醤油は大きめのスーパーなら置いているところが増えました。チーズをのせてもおいしいですよ。

3. お弁当・朝食に♪我が家の甘い卵焼き(とまとプリッツ★さんのレシピ)

https://cookpad.com/recipe/5314178

オムレツとは一味違う、日本の卵焼き。砂糖と醤油だけで作れるレシピです。卵は手にいれやすいしお手軽ですね。ツナをいれたり、野菜をまぜてみたり、アレンジもききます。くるくるっと巻いていくところが独特なので作るところから披露すると面白がってもらえます。パンに挟んでサンドイッチにしても◎。

日本のキューピーマヨネーズは最強

日本食材が海外でも手に入りやすい時代になりましたが、国や地域によって差があるので、料理をふるまいたいけれど調達に不安がありそうならば、小さいサイズの醤油等を持っていくのもいいと思います。

私がいつも日本から持っていく調味料は小分けのマヨネーズ。たいていの国にマヨネーズはあるし、なんならキューピーマヨネーズもありますが、日本で販売されているキューピーマヨネーズが一番好きで、外国の方もおいしいと言ってくれます。