台風が来ると台風割引をするお店が出てきますが、お店の人も早く帰りましょうね。あぶないですよ。家にこもってゆっくり過ごすに限ります。
ネット上では「コロッケを食べる」というのが有名なので、今日は作ってみておいしかった日本と世界のコロッケおすすめレシピを紹介したいと思います。
コロッケって海外にもあるの?
もともと西洋の料理で、日本に伝えられたのは明治時代の頃です。でも、パン粉もソースも違うので、普段食べているコロッケは日本独自のものなんです。japanese potato croquettes や korokke と呼ばれ、日本風コロッケは外国でも人気があるんですよ。
肉屋のコロッケが安くておいしいので、シンプルなコロッケを作ることは少ないのですが、台風の日のような時間のあるときには何種類か作っても楽しいかも。
作っておいしかった!日本のコロッケレシピ5選
【レストランの味】旨味ほくほくコロッケ by クックRG2501☆
下味付きコロッケ by MyDining
残ったカレーで☆カレーライスコロッケ☆ by クックZ2WBD5☆
☆舞茸とジャガイモのスコップコロッケ☆☆ by kyouko☆
ベーコンとコーンのほくほくコロッケ by sachi825
作っておいしかった!世界のコロッケレシピ
ファラフェル(Falafel)
お肉を使わずひよこ豆を使ったイスラエル発祥のコロッケ。中東の国々でよく食べられています。
ファラフェル by shimmy
ビターバレン(Bitterbollen)
オランダ料理。牛肉を使ったひとくちコロッケ。
オランダコロッケ・クロケット&ビタバルン by mamatje
ベトナム風クロケット
ベトナムがフランスの植民地だった頃、フランスのクロケットを真似して作ったコロッケ。ライスペーパーでシーフードを包んで揚げる。
ベトナム風クロケット by manacocos
生ハム入りコロッケ(クロケッタ)
スペイン発、生ハムが入ったクリーミーなコロッケ。イベリコ豚の生ハムを使うと最高。
スペインで食べた、生ハムのクロケット by ciuccio